湖南教育新闻网 | 湖南生物机电职院:追寻红色记忆 传承红色家风

2023-04-06 宣传统战部  访问量:

图片5.png

湖南教育新闻网讯 (通讯员 黄乐佳)又到一年清明节。湖南生物机电职院马克思主义学院以传统节日为契机,创新思想政治理论课,先后组织青年师生走进湖南烈士公园、深入街道社区开展了“追寻红色记忆 传承红色家风”系列主题活动,引导青年大学生感悟亲情,感怀历史,弘扬爱国、廉洁、奋斗的家国情怀。

校外移动课堂:缅怀革命先烈,赓续红色血脉

4月1日,该校马克思主义学院院长黄芳带领青年教师及青年研习社30余名同学前往长沙烈士公园,开展了“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”为主题的移动课堂。

在烈士塔前,黄芳带领同学们回顾了党的百年奋斗历程,深情讲述了湖南为什么这样红。在参观烈士纪念塔内陈列堂时,她又声情并茂的向同学们解说了英烈们的英勇事迹,让大家在缅怀革命先烈时感悟信仰之力、理想之光、使命之坚、担当之要,不断提高理论修养,筑牢信仰之基。

通过参观和聆听讲解,同学们纷纷表示这种移动思政课堂生动活动,效果很好。会计22377班何敏娜不禁感慨:“我心中有一股热血在流淌,我们今天的幸福生活是烈士们的鲜血换来的!”“他们是民族的骄傲,激励着我不断努力!”

社区联动课堂:清明共话好家训,崇德向善促文明

为进一步弘扬孝道文化,教育引导党员群众、在校青年大学生不忘祖先、缅怀先人,践行和传承良好家风家训。4月4日,该校马克思主义学院联合芙蓉区东湖街道滨湖社区、同行者社工组织开展“清明共话好家训、崇德向善促文明”主题宣讲活动。

图片6.png

“在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。”活动中,该校马克思主义学院院长黄芳老师结合习近平总书记爱国、勤俭、廉洁等方面的优秀家风故事,从个人、家庭、国家三个层面深入浅出地阐述了孝道文化的实质内涵,让在场观众深刻地领悟到每个人的成长生活与家庭、国家的紧密关系。“‘老老实实做人、勤勤恳恳做事’,父母的谆谆教导让我受用一生。”作为一名教育工作者、一位军嫂和两个孩子的母亲,该校在职党员简宾老师结合个人的成长经历,分享了自己如何牢记、践行和传承家风家训,向大家积极传递了勤于学习、甘于奉献、敢于奋斗的正向价值观念。

“不义之财不取,不德之事不为,诚信待人、勤奋克己,爱党、爱国、爱家,做一个光明正直的人。”“做人要遵纪守法、孝老爱亲、勤俭节约、助人为乐,这是爷爷小时候经常教导我的一句话;为此,在校期间我经常到社区参加一些助老、青少年教育等方面的学雷锋志愿服务活动,我觉得只有践行家风家训才是对亲人最好的缅怀。”社区党员张照、青年大学生陈静怡等在场观众结合主题先后分享了各自的心得体会。

一条条家规家训,讲述着传统文化,一段段家风故事,彰显着温暖而强大力量。大家纷纷表示,要牢记和践行良好家风家训,将爱家爱国相统一,努力学习、艰苦奋斗,把自己的个人追求融入到中华民族大家庭发展建设之中去,真正实现和升华自身的人生价值。

校内实践课堂:经典诵读感党恩,革命薪火永流传

马克思主义学院将《思想道德与法治》课的第二次实践课主题设定为“读四史,阅中国”四史经典诵读活动,以课堂实践教学的形式拓展清明节主题活动内涵,引导广大师生铭记历史,始终听党话、感党恩、跟党走。

活动中,同学们紧扣主题,把握时代脉搏,围绕“四史”进行深度阅读、交流和分享。食品22325班吴晓玲同学用慷慨激扬的声音讲述《吃水不忘挖井人》的故事,鼓舞了在场的每一位师生。食检22319班的诗朗诵《祖国,我亲爱的祖国》字字融入报国志,声声传颂爱国情。该校马克思主义学院副院长黄凌在课堂总结中强调,学习“四史”可以更清楚地认识自己,坚守初心;可以更深刻的以史为鉴,坚定地走中国特色社会主义道路的信心,自觉担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命。希望同学们能在学习实践中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

据悉,该校高度重视思想政治理论课教学,充分利用传统节日持续深化爱国主义教育,开展红色主旋律活动,让广大学生坚定理想信念、担负时代使命。该校马克思主义学院院长黄芳表示,学校有着120年的办学历史,有着强大的红色基因,将全面贯彻落实党的二十大精神,创新推进“大思政课”建设,不断提升思想政治理论课的吸引力和实效性,推动立德树人见实效。

新闻链接:http://news.hnjy.com.cn/content/646748/98/12533666.html


( 编辑:黄乐佳 )