潇湘晨报 | 比赛首次落地湖南!三省份选手同台竞技花艺

2023-04-07 宣传统战部  访问量:

4月3日4日,第三届全国插花花艺行业职业技能竞赛华中赛区初赛在长沙举行来自湖南、湖北、河南等3个省份的30余家学校与企业单位的42名选手同台献技,各展所长。

本次竞赛由中国插花花艺协会主办,湖南生物机电职业技术学院、长沙县安沙镇政府承办。

4月3日举行了大赛开幕式,湖南生物机电职业技术学院校长史明清,华中农业大学教授、中国插花花艺协会副秘书长王彩云,大赛裁判长项一鸣等嘉宾出席。

史明清表示,今年是全国插花花艺行业职业技能竞赛华中赛区比赛首次落地湖南。本次赛事以新时代、新技能、新梦想为主题,集结华中地区优秀插花花艺能手切磋技艺、一决高下,对插花花艺行业高质量发展具有重要意义。学院将以本次竞赛为契机,进一步搭好平台、发挥好作用,为插花花艺高技能人才培养、技能型社会建设作出新的更大贡献。

王彩云表达了她对于赛事承办方的感谢,对于中国插花花艺从业者的致敬,期望大赛举办进一步推广竞赛新成果。

据悉,竞赛以新时代、新技能、新梦想为主题,以《插花花艺师国家职业技能标准》(2014年修订)为依据,参照世界技能大赛花艺项目比赛规则,以检验参赛选手的插花花艺操作基本功以及创意能力为重点,分理论测试和实操项目两个内容。

参赛选手在3小时内完成一件中式插花作品和一件现代花艺作品,选手们的作品不仅要体现精湛的插花技艺,还需包含对插花艺术的理解。赛项全面反映了插花花艺行业掌握中国传统插花与现代花艺相关的设计创意、立体结构、色彩组合、植物搭配的认知能力、审美鉴赏能力和动手制作的技术技能水平

经过两天的比赛,选手们各显神通,最终湖南生物机电职业技术学院获得学生组一等奖2个三等奖1个,职工组一等奖1个、二等奖1个校方相关负责人介绍,通过年的沉淀,湖南生物机电职业技术学院花艺赛项共获国家级一等奖3个,二等奖4个,三等奖2个,省级一等奖12个,二等奖3个,一个“湖南省技能能手”称号,成为湖南花艺的领头羊,全国职业院校花艺排头兵。

潇湘晨报记者骆一歌 通讯员易思彤 王泽华

新闻链接:https://m.chenshipin.com/article?id=222588&sign=327dff09a

视频链接:https://m.chenshipin.com/video?id=222704&sign=66de7c45d

( 编辑:黄乐佳 )