三湘都市报 | 赞!湖南生物机电职院在国赛中获佳绩

2023-04-07 宣传统战部  访问量:

三湘都市报4月6日讯(通讯员 易思彤 王泽华 全媒体记者 刘镇东)为助力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”新时代风尚,助推技能型社会建设,4月3日至4日,第三届全国插花花艺行业职业技能竞赛华中赛区初赛在长沙举行,竞赛由中国插花花艺协会主办,湖南生物机电职业技术学院、长沙县安沙镇政府承办。来自湖南、湖北、河南等3个省份的30余家学校与企业单位的42名选手同台献技,各展所长。

竞赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,以《插花花艺师国家职业技能标准》(2014年修订)为依据,参照世界技能大赛花艺项目比赛规则,以检验参赛选手的插花花艺操作基本功以及创意能力为重点,分理论测试和实操项目两个内容。参赛选手们在3小时内完成一件中式插花作品和一件现代花艺作品,选手们的作品不仅要体现精湛的插花技艺,还需包含对插花艺术的理解。赛项全面反映了插花花艺行业掌握中国传统插花与现代花艺相关的设计创意、立体结构、色彩组合、植物搭配的认知能力、审美鉴赏能力和动手制作的技术技能水平。

4月3日,大赛开幕式在湖南生物机电职院开启。校长史明清表示,行业职业技能竞赛是锻造技能人才的重要抓手和平台,本次赛事集结华中地区优秀插花花艺能手切磋技艺、一决高下,对插花花艺行业高质量发展具有重要意义。学院将以本次竞赛为契机,进一步搭好平台、发挥好作用,为插花花艺高技能人才培养、技能型社会建设作出新的更大贡献。

长沙县安沙镇党委副书记、镇长龙江向大家介绍安沙镇花卉生产产业基本情况。华中农业大学教授、中国插花花艺协会副秘书长王彩云用“荣幸、致敬、共同体、感激、相信”表达了她对于赛事承办方的感谢,对于中国插花花艺从业者的致敬与感激,相信大赛举办能进一步推广竞赛新成果。

经过两天的比赛,选手们各显神通,最终湖南生物机电职院获得学生组一等奖2个、三等奖1个,职工组一等奖1个、二等奖1个。据了解,该校通过三年的沉淀,花艺赛项取得了历史性突破,共获国家级一等奖3个,二等奖4个,三等奖2个,省级一等奖12个,二等奖3个,一个“湖南省技能能手”称号,成为湖南花艺的领头羊,全国职业院校花艺排头兵。

新闻链接:https://sxdsb.voc.com.cn/content/16482455

( 编辑:黄乐佳 )