青春践行初心,实践检验所学—— 植科学子响应号召,参与社区志愿活动

2023-05-08 植物科技学院 资涛 访问量:

  5月7号上午,在长沙市芙蓉区东湖街道滨湖社区开展的“农耕文化研学之旅”活动中,植物科技学院的大学生志愿者们正在悉心指导参加活动的小朋友们种植草本中物,大家一起除草、松土,栽苗....忙的不亦乐乎。

  “除草的时候不仅仅是把草苗拔掉,还要翻开泥土把杂草的根也挖出来;我们在进行移栽完成之后,大家一定要记得多浇水,保证植物生长的水分....”。活动的过程中,我院的志愿者们结合专业所学,向在场的亲子家庭们传授移栽小技巧以及植物分株繁殖、浇水、除虫等植物养护的小知识。

  “今天种植的都是我们生活中比较常见的中草药植物,你们有谁知道它们叫什么、有什么用处吗?”“这个问题可难不住我哦,这是薄荷,它的叶子可以泡水喝,提神醒脑;这个是金银花,有清热解毒的功效;那个是迷迭香......”通过前几次开展的几次活动,社区的小朋友们对于今天所种植的植物的特性、功效都有了一定的了解。 

  通过除草、翻土、移栽几个流程,在志愿者们和亲子家庭的同心协力下,一个小小的中草药植物园出现在了人们眼前。“这样的活动其实是很有意义的,对于我们大学生来说,不仅可以将课本上学到的东西实践,对于亲子家庭来说,不仅加强了小朋友们和家长之间的互动与交流,还锻炼了孩子们的实践能力。我们和家长们都期待社区可以多举办类似的活动。”志愿者曹泽祥说道。

  此次活动是由长沙市民政局五社联动项目支持,由植物科技学院携手芙蓉区东湖街道滨湖社区、同行者社工共同组织开展,活动充分引导大学生提高思想觉悟,将理论与实践相结合,走出课题,走进社区,进一步推动学校与社会的教育资源整合,深入构建校地育人平台。

( 编辑:资涛 )